Новые очистные в Петровске запустят после сдачи скважин в Щипачеве, строительство которых должно завершиться до конца года.

Вода в поселке Петровск, где водоносные слои залегают на глубине около 100 м, десятилетиями представляла собой главную коммунальную проблему. Ни ее качество, ни количество не удовлетворяло потребителей. Только в прошлом году к решению вопроса, можно сказать, подошли вплотную.

Району удалось привлечь областные средства, а также изыскать 20% от необходимой суммы в районной казне. И проект 2012 года стоимостью более 30 млн. руб. по строительству современных очистных сооружений водопровода был, наконец, реализован.

Однако для того, чтобы потребители начали получать кристально чистую воду, этого оказалось недостаточно.

Артезианские скважины рядом с деревней Щипачево, включенные в старую схему водоснабжения, как оказалось, не способны дать достаточный объем воды для новых очистных.

Поэтому главой администрации района Владимиром Гончаровым было принято решение о срочном проектировании и начале строительства новых скважин, которые смогут обеспечить необходимый дебет воды, закрывающий все нужды Петровска. Оперативно была разработана документация, получена госэкспертиза, проведены торги, начато строительство.

– На сегодняшний день более половины объема работ выполнено. Мы поставили перед собой задачу – завершить строительство скважин и ввести их в эксплуатацию до начала нового года, – говорит первый заместитель главы администрации Ахмет Хадзиев.

В итоге три новые глубинные скважины, вода в которых и сама по себе достаточно чистая, будут поставлять ее на комплекс очистных, а оттуда жителям Петровска.

Строительство скважин обошлось району в 10 млн. руб. Немалые средства для бюджета при сегодняшней сложной экономической ситуации.

– Нам пришлось взять кредит – бюджетный. Проценты минимальные, но это все равно тяжело, придется деньги возвращать, однако соблюсти интересы жителей, дать чистую качественную воду – куда важнее, – подчеркивает Ахмет Хадзиев.

Ложкой дегтя остается магистральный водопровод, идущий от очистных до кранов потребителей. Учитывая, что трубы немало лет пролежали в земле, гарантии бесперебойного обеспечения водой на долгие годы, конечно, быть не может. Но, тем не менее, на первых порах использоваться будет именно этот водопровод.

– В тестовом режиме очистные запускали в прошлом году, водовод работал в течение месяца, поначалу были прорывы, которые устранялись, но потом сети выдерживали нагрузку. Однако старую схему мы пока оставляем наряду с новой на случай непредвиденных ситуаций на водоводе, – замечает Ахмет Султанович и подчеркивает, что на повестке дня остается строительство нового водовода в Петровске.

Район планирует войти с проектом в региональную программу. В этом случае о проблемах с водой можно будет вообще забыть на полвека.

Лента новостей