Международная организация гражданской обороны (МОГО) была создана в 1931 году, а в 1966-м получила статус международной межправительственной организации, целью которой является объединять и представлять на международном уровне национальные службы гражданской защиты государств-членов, содействовать созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где такие структуры еще не созданы, предоставлять техническую и консультативную помощь, разрабатывать учебные программы для служб гражданской защиты, обеспечивать обмен проблемными вопросами гражданской защиты между государствами-членами, обобщать опыт управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий, а также участвовать в распространении Международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны (МОГО), который одобрили 18 государств. МЧС России стало незаменимым партнером МОГО и оказывает помощь в реализации программ по развитию структур гражданской обороны в различных странах мира. В свою очередь МОГО и страны-участницы принимают участие в многочисленных проектах, осуществляемых МЧС России.

МОГО является единственной межправительственной организацией, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. В ее состав входят более 50 государства в качестве полноправных членов и 16 стран-наблюдателей. Россия является полноправным членом и крупнейшим донором МОГО, а МЧС России в этой организации присвоен статус "стратегического партнера". В рамках МОГО российское ведомство реализует крупные проекты международного развития в Афганистане, Киргизии, КНДР, Никарагуа, Ливии, Сербии, Тувалу, а также в ряде других стран. Гражданская оборона в современных условиях решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Силы и средства гражданской обороны, элементами которой сегодня являются Центры управления в кризисных ситуациях федерального и регионального назначения, подразделения Федеральной противопожарной службы, добровольные пожарные объединения, аварийно-спасательные формирования привлекаются также и к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

 

 

Старший инспектор ОПП ПЧ №71                                                   Н.А.Мельник

Лента новостей