В начале сентября 75 лет назад немецко-фашистские захватчики блокировали Ленинград с суши, и началась 872-дневная блокада.

 В память об этом скорбном событии в петровском школьном музее была организована встреча с группой блокадников, членов областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Мероприятие началось с возложения цветов у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Экскурсия по поселку продолжилась в музее «Ежа Петровича» семьи Топорковых.

Чуть позже делегация отправилась в Петровскую школу, где юные краеведы познакомили гостей с экспозицией школьного музея, рассказали об истории школы, о военном госпитале, о детском доме № 28 для детей блокадного Ленинграда. В актовом зале школы своими воспоминаниями о событиях далеких военных дней поделилась бывшая воспитанница детского дома, блокадница Галина Афанасьевна Титова.

Затаив дыхание, учащиеся старших классов слушали рассказ очевидца о тяжелых днях блокады в осажденном городе, о нехватке воды, топлива, медикаментов, о полчищах крыс, о людях, которые погибали от голода и дистрофии. Трудно, практически невозможно было выжить на скудный паек, состоявший практически из одного хлеба, который выдавали по карточкам. Блокадный хлеб мало напоминал довоенный или современный – в тесто шло все подряд, включая обойную пыль, гидроцеллюлозу, древесную муку. При этом взрослые отдавали свой паек детям, а сами умирали. Так случилось и в семье Галины Афанасьевны: первой ушла мама, вслед за ней – бабушка. А десятилетнюю Галю с двумя младшими братишками приписали к детскому саду, который потом эвакуировали.

16 апреля 1942 года эшелон прибыл в Петровск. Дети были настолько истощены, что не могли самостоятельно двигаться, из поезда их выносили на руках, грузили на повозки и отправляли в детский дом № 28. Для Галины, ее братьев и десятков других ребят это было началом новой жизни на Ярославской земле. Фотоальбом с газетными вырезками и старинными фотографиями воспитанников детского дома Г.А.Титова подарила Петровскому школьному музею.

 «Породнилась Нева с Волгою…» – несколько книг под таким названием преподнес в дар музею  председатель ЯООО «Жители блокадного Ленинграда».

 

Московский

Лента новостей