С понедельника по пятницу в Борисоглебской районной больнице проходила акция «Неделя здорового сердца», организованная по инициативе регионального департамента здравоохранения. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню сердца (29 сентября) и Дню пожилого человека (1 октября), ведь сердечнососудистым заболеваниям чаще всего подвержены именно люди в возрасте, хотя, как показывает статистика, с каждым годом болезнь молодеет.

Небольшое фойе на втором этаже поликлиники было оформлено под уголок здоровья. Там с 9 до 12 часов медики измеряли всем желающим артериальное давление, проверяли уровень сахара и холестерина в крови. Изначально прием собирались проводить с 10 утра, но в понедельник к 8.30 у актового зала оказалась внушительная очередь. Поэтому сотрудники больницы пошли навстречу пациентам и начинали работу раньше назначенного времени.

– Каждый день к нам подходили от 25 до 35 человек, в основном люди пожилого возраста, – рассказывает медсестра Т.Малыгина. – Практически у каждого давление было повышенным. У двух женщин «скакнуло» даже выше 200, пришлось срочно оказывать им помощь. Для страховки, на случай, если кому-то станет плохо, установили рядышком кушетку, ведь после приема лекарств, понижающих давление, лучше на время прилечь.

По словам медиков, основная масса пациентов постоянно принимает лекарства, зная о своем заболевании, но есть и такие, кто здоровью уделяет мало внимания, что чревато печальными последствиями. Именно на выявление таких пациентов и была направлена акция. С ними медсестры проводили беседы, напоминая о факторах риска, после чего направляли их для дальнейшего обследования к терапевтам.

Печально, но практически у 50 процентов обследовавшихся повышен холестерин. Были среди обратившихся и те, у кого оказались высокие показатели сахара в крови. Причем люди говорили, что ощущали это и сами, но не придавали значения, чем, безусловно, усугубили свое состояние.

В целом же те, кто воспользовались возможностью «быстрого» осмотра и консультации медиков, остались довольны. Да и на работе врачей мероприятие отразилось положительно: на протяжении недели были частично разгружены кабинеты терапевтов.

Лента новостей