Героями выставки стали ростовцы Кайдаловы – представители старинного купеческо-мещанского рода. Они присутствуют в местной истории, начиная с XVII века. Кайдаловы были и посадскими людьми, и купцами, выслужились до потомственных почетных граждан.

Музейное собрание живописи включает в себя немало портретов местных жителей. Это позволило представить на выставке несколько поколений Кайдаловых.

В частности, в выставке участвуют парные портреты мужа и жены Кайдаловых. Глава семьи Михаил Матвеевич Кайдалов в начале XIX века отправлял караваны с красками, мануфактурой, сахаром в Оренбург, откуда возвращался с «бухарскими товарами» (хлопок, бязь, сухофрукты). Его жена Авдотья Ивановна – рано стала вдовой, получила свидетельство на свое имя и вела торговлю в столицах.

За каждым портретом – человек, история которого исследована и представлена в музейных научных изданиях сотрудниками «Ростовского кремля». Это помогает воспринимать живописное полотно и как произведение искусства, и как источник сведений о былых временах.

Лента новостей