Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросила найти альтернативу реакции Манту. Минздрав предложил варианты

По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, есть достаточно серьезная проблема: родители часто отказываются узнавать реакцию Манту у своего ребенка по различным причинам, в том числе и религиозного характера. А потом ребенка не берут в школу или садик из-за отсутствия пробы на туберкулез. Важно предложить родителям другие варианты, чтобы каждый мог выбирать.

В Минздраве уже прокомментировали предложение Кузнецовой:

- В конце прошлой недели Всероссийским обществом фтизиатров были приняты специальные рекомендации по проведению тестирования на туберкулез, - рассказал помощник министра здравоохранения Олег Салагай. - Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования: тестирование с использованием диаскин-теста и Т-теста, а также проба Манту. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЭТИ ТЕСТЫ

На вопросы «КП» ответила главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова:

- Проба Манту используется для того, чтобы понять - нужна ли повторная прививка против туберкулеза (первая - БЦЖ - ставится еще в роддоме). Проба Манту может быть положительной, если организм ребенка только познакомился с туберкулезной палочкой либо в случае поствакцинальной аллергии. Примерно 20 процентам детей требуется повторное прививание. Туберкулиновую пробу (Манту) делают каждый год (со второго года жизни ребенка), непривитым БЦЖ - дважды в год. По сути, это разрушенная микобактерия, которая должна спровоцировать аллергическую реакцию организма. Считается не самым точным тестом, поскольку у детей с аллергией вызывает непредсказуемую реакцию. Да и сама по себе туберкулиновая проба - это аллерген, на который в некоторых случаях (например, после перенесенных инфекций) может быть индивидуальная непереносимость. Возможен резкий скачок температуры, головная боль.

- Диаскин-тест (ДСТ) тоже подкожный, как и проба Манту. Это препарат нового поколения, противопоказаний у него куда меньше, чем у Манту. Как правило, применяется с 8 лет. К этому времени абсолютное большинство детей уже успевают встретиться с туберкулезной инфекцией, и ДСТ позволяет точно определить - есть ли в организме латентный туберкулез, штамм, вызывающий болезнь. ДСТ реагирует только на наличие микобактерий - возбудителей туберкулеза у человека. И сигналит, что в организме есть живая туберкулезная палочка, которая начинает размножаться. Это очень опасно, и таким детям обязательно нужно проводить превентивное, профилактическое лечение. Так же как Манту, ДСТ нужно с осторожностью применять у аллергиков, особенно у астматиков. Перед тестом нужно обязательно пропить курс антигистаминов. Возможны и побочные эффекты, но куда реже и в меньшей степени, чем после Манту.

- Т-тест (или спот-тест). Это обычный анализ крови из вены. Экспресс-тест на туберкулез, результаты можно узнать уже через 20 минут после анализа. Такой вариант подходит и для малышей, и для взрослых. Применяется в России с 2012 года. Главное отличие - в организм не вводят ослабленную бактерию, чтобы посмотреть реакцию. Реакцию смотрят на пробирке. Крайне редко результат бывает сомнительным. Тогда назначают другие

Лента новостей