С начала нового года состав услуг по содержанию жилья изменился, теперь в стоимость содержания жилья включается плата за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества дома.

В соответствии с изменениями в жилищном законодательстве теперь в состав платы за содержание жилого помещения каждого квартиросъемщика (собственника жилья) включаются расходы на оплату водоснабжения и водоотведения, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – ОДН).

Изменения в порядок регулирования платы за общедомовые нужды, предусмотренные федеральным законодательством, вступили в силу с 1 января 2017 года. Суть их сводится к тому, что одним из субъектов этого процесса становятся управляющие компании. Если ранее все расходы на ОДН распределялись пропорционально между жителями домов, то теперь для жителей на уровне регионов установлен четкий норматив, а все, что свыше —должны оплачивать управдомы. Соответственно, плата за ОДН теперь включена в статью «Содержание и ремонт жилого помещения».

Частью 10 статьи 12 закона № 176-ФЗ установлено, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребленных в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения таких расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Изменения в законодательстве уже дают основания управляющим организациям использовать новый порядок начисления ОДН за используемые коммунальные ресурсы. Таким образом, с начала этого года изменился тариф на содержание и ремонт жилья, в который дополнительно включена плата за коммунальные ресурсы, расходуемые на содержание общего имущества.

Рассмотрим изменения на конкретном примере. Из квитанций ПАО «ТНС энерго Ярославль», предъявляемых собственникам (нанимателям) жилых помещений за электроэнергию с 01 января 2017 года, исключена строка ОДН по электроэнергии. В связи с этим собственники (наниматели) жилых помещений должны оплачивать ПАО «ТНС энерго Ярославль» лишь объем фактически потребленной электроэнергии, которая учитывается по индивидуальному прибору учету либо рассчитанной по нормативу, в случае отсутствия в жилом помещении индивидуального прибора учета, а нормативный объем ОДН по электроэнергии включается и учитывается в составе услуг по содержанию жилья, путем переноса платы в содержание жилья, за соответствующий коммунальный ресурс.

При этом нормативы ОДН по указанным коммунальным ресурсам должны включаться и учитываться в составе услуг по содержанию жилья, путем увеличения тарифа на содержание жилья на норматив потребления коммунального ресурса, установленный в Ярославской области на холодную и горячую воду.

Как считают в Министерстве строительства и ЖКХ, перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Многие специалисты уверены, что зачастую ОДН – это небалансы коммунальных организаций, и нередко бывает так, что размер ОДН превышает размер коммунальных платежей. По их мнению, в коммунальных услугах не должно быть строчки ОДН, поскольку та вода и электроэнергия, которая нужна для обслуживания дома, расходуются в соответствии с известными нормативами. Как подсчитали в Минстрое, от нового порядка выиграют 70 процентов жильцов – они будут платить за услугу ЖКХ как минимум не больше, чем сейчас.

Обращаем ваше внимание, что вышеуказанные изменения относятся только к собственникам (нанимателям) помещений в многоквартирных домах, выбравших на общем собрании способ управления управляющей компанией, ТСЖ, ТСН, ЖСК и т.д.

Если в доме выбран способ управления как непосредственное управление или способ управления не выбран, то оплата холодной воды, горячей воды, электроэнергии, используемых при содержании общего имущества дома, собственниками (нанимателями) помещений в доме производится в составе платы за коммунальные услуги.

Нужно также учесть следующее обстоятельство: когда с 01.01.2017 г. ОДН будут впервые включаться в платёжные документы как «содержание жилого помещения», сумма их не может быть больше нормативов, установленных тем или иным субъектом России, о коих  мы говорили выше.

Если же у квартиросъемщиков (владельцев жилья) при получении квитанций с новым порядком начислений за ОДН возникают вопросы, за дополнительной информацией или разъяснениями следует обращаться в свою управляющую компанию, либо в управление жилищно-коммунального комплекса органов местного самоуправления.

Лента новостей